ここ3日ばかり気温も上がり、稲、野菜苗も成長するのでは・・・心配していた低温から抜け出せました。それにしても、日中は暑い!夕方は、さわやかな風が吹き抜けました。
今年は、味噌作りに初挑戦!
3日前から麹作りを初めています。常に温度を一定に保ち、暑すぎれば、風を通し毛布を一枚はずし、温度が下がればホットカーペットを入れたり、まるで子育てみたい
うまくできればうれしい。今年の冬から、自家製味噌でお客様に美味しいおみそ汁をお出しできます。ご期待ください。
★今年の残雪の多さに驚きます。
山懐まで入ってみて、雪の多さに驚きました。でも山菜(ウド)には、今がちょうど いいかも。
今夜は山の恵みの山菜でごちそうでした。乾杯!