かもしか日記



自家製味噌作り

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昨夜からの雨が、雷鳴とともに霧と雨雲がさーと晴れ青空が広く広がりました。
たちまち気温も上がり、汗ばむ陽気になリました。

一年のうちの一大イベント
自家製味噌作りが終わりました。

3,4日前から麹作りをはじめ、温度調節をしながら
今日、豆を蒸して麹菌とあわせ仕込み味噌の仕上がりです。

これから、仕上がった味噌とのおつきあいによって、出来、不出来が決まります。

やはり味噌は生き物。
常に手をかけて長いつきあいが必要です
常に地産地消を心がけ安心で安全な食材を提供したいと考えて居ます。

日本人の味 味噌汁
美味しいといってくださるお客様の声に期待してがんばってつくりました。

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by hakubakamoshika | 2009-06-11 19:16 | かもしかお料理
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白馬の四季,折々の様子
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