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かもしか日記



カテゴリ:かもしかお料理( 5 )


旬の料理講習

白馬の夏がおもしろい
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肌寒い雨降りの一日。


信州の旬の材料を使った料理講習会に出席しました。
笹の葉、ヤマブキ、信濃雪鱒、ヒメタケ、等を使って 煮物やら、山菜すしなど
作りました。

画像はPCへ移動するときに、失敗してしまいショック!

どれもさっぱりした味で美味しかったです。

冬、スキーに来ていただいたお客様から、真っ赤なサクランボをいただきました。有り難うございました。美味しかったです。

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by hakubakamoshika | 2009-06-18 19:54 | かもしかお料理

らっきょう漬けと新ショウガの佃煮

白馬の夏がおもしろい
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お店に、新ショウがやらっきょうが出回り、つけなければ・・・・煮なければ・・・・
と気持ちが焦ります。

そこで今日は、らっきょうを漬け、新ショウガの佃煮を作りました。

新ショウガは、お客様のお酒のおつまみにいいと思います。
楽しみにしていてください。

この季節にしか出来ない漬け物やら、保存食は、がんばってでも作ります。
今日は、細かい仕事が込み入っていたので、夕方になったら
  ちょっと疲れてぐったり・・・


emoticon-0167-beer.gifそこでちょこっと早いけど、カンビールをググーイ!

ふふ~のどがいやされました。



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emoticon-0144-nod.gif日中窓を開けておいたら、2回も黄セキレイがサンルームへ飛び込んで
来ました。
どこか近くに巣作りをしているのでしょうか、

テリトリーを侵害されていると考えているのか、チーチッチッ、チーチッチツチと
うるさいぐらいに鳴くのです。

それとなく探してみるのですが、巣は見つかりません。

鳥たちのいろいろな仕草を見ているととてもおもしろく飽きることがありません。

そういえば、家の横の電信柱の支柱の中にも、コガラの巣作りがあります。
そっとのぞいてみると、親鳥が、卵を抱えて暖めていました。

無事巣立ってほしいです。
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by hakubakamoshika | 2009-06-12 17:35 | かもしかお料理

自家製味噌作り

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昨夜からの雨が、雷鳴とともに霧と雨雲がさーと晴れ青空が広く広がりました。
たちまち気温も上がり、汗ばむ陽気になリました。

一年のうちの一大イベント
自家製味噌作りが終わりました。

3,4日前から麹作りをはじめ、温度調節をしながら
今日、豆を蒸して麹菌とあわせ仕込み味噌の仕上がりです。

これから、仕上がった味噌とのおつきあいによって、出来、不出来が決まります。

やはり味噌は生き物。
常に手をかけて長いつきあいが必要です
常に地産地消を心がけ安心で安全な食材を提供したいと考えて居ます。

日本人の味 味噌汁
美味しいといってくださるお客様の声に期待してがんばってつくりました。

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by hakubakamoshika | 2009-06-11 19:16 | かもしかお料理

梅酒作り

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梅酒作りに和歌山県の南高梅を買い求め

35℃の焼酎に漬け込みました。
味がなじんで飲めるようになるのは、半年後ぐらいでしょうか・・・・



お客様に喜んでいただけるとうれしいのですが・・・・・
楽しみです。

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   梅酒は健康酒で夏ばて防止に効果が
    あるそうです。


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emoticon-0141-whew.gif自家製味噌作り
  3時間ごとに、麹菌の温度を測って、温度調節をして居ます。
  ホットカーペットの温度を下げたり、毛布を一枚掛けて見たり
  子供を寝かしつけている様ですね。
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by hakubakamoshika | 2009-06-08 19:49 | かもしかお料理

梅漬け

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小梅をたくさんいただいたので、例年通り小梅漬けをしました。
信州では、梅干しではなくカリカリに漬けるのが上手とされています。

朝食にお客様にお出しして、美味しいといってくださることがうれしいです。

大梅が出回ったら、梅酒作りです。

新ショウガが出回ったら、ショウガの保存用煮物です。

そして自家製味噌作りなど6月は何かと心せわしい作業が続きます。

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by hakubakamoshika | 2009-06-03 18:57 | かもしかお料理


白馬の四季,折々の様子
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