白馬大雪渓トレッキング
山菜取りに里山を歩いてみると、ワラビ、ゼンマイ、などがありました。
ワラビは塩漬けにして、ゼンマイは日に干して保存しておきます。
夏のお客様、冬のお客様に煮物にしたりしておだしできたら・・・と考えています。
これこそ
地産地消の食材です。
お客様にお出しする食材は、なるべく白馬産か、信州産にと、心がけています。
日本の食料自給率はなんと40%で、後の60%は、輸入に頼っているのが
現状だそうです。
海外の異常気象や、紛争などのトラブルなどで、食べ物が入ってこなくなったり、
価格が高騰などのリスクを常に抱えていることになります。
限りある食料を
「もったいない」の心で、大切に消費していかなければ・・・・痛切に思いました。
ゼンマイ