人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かもしか日記



山菜は地産地消

白馬大雪渓トレッキング
山菜は地産地消_d0066560_19281328.jpg












山菜取りに里山を歩いてみると、ワラビ、ゼンマイ、などがありました。

ワラビは塩漬けにして、ゼンマイは日に干して保存しておきます。
夏のお客様、冬のお客様に煮物にしたりしておだしできたら・・・と考えています。

これこそ地産地消の食材です。
お客様にお出しする食材は、なるべく白馬産か、信州産にと、心がけています。


日本の食料自給率はなんと40%で、後の60%は、輸入に頼っているのが
現状だそうです。

海外の異常気象や、紛争などのトラブルなどで、食べ物が入ってこなくなったり、
価格が高騰などのリスクを常に抱えていることになります。

限りある食料を「もったいない」の心で、大切に消費していかなければ・・・・痛切に思いました。
ゼンマイ
山菜は地産地消_d0066560_19251799.jpg
by hakubakamoshika | 2009-05-22 19:25
<< ゆったり、白馬の風景 驚き?!!! >>


白馬の四季,折々の様子

by hakubakamoshika
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31